Время Работы Склада:
Пн – Сб С 9:00 До 15:00, Вс – Выходной.
Время Работы Нашего Интернет-Магазина:
Пн – Сб С 9:00 До 18:00, Вс – Выходной

Уважаемые покупатели, информируем вас :
Оптовые скидки на Комбикорма.

От 0.5 т - 150 грн (7.5 грн с мешка)

От 1т и Выше - 400 грн (10 грн с мешка)

ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ

Чем-то похоже на гибриды овощных культур — сам гибрид отличается повышенной продуктивностью, но потомства или вообще не дает, или он уже будет сильно уступать по всем показателям. Но не будем далеко вдаваться в генетику, цель этой статьи — научится выращивать бройлеров, получать необходимую нам продукцию. А выведением бройлеров пускай занимаются соответствующие предприятия.

Вырастить бройлерных цыплят не так то просто, хотя существует множество способов выращивания. Сейчас мы рассмотрим два простых, удобных и эффективных способа.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Первый способ – выращивание на глубокой подстилке. По этому методу, при наличии необходимых кормов, бройлеров выращивают круглогодично.

Самое главное условие при этом способе – сухой, теплый, проветриваемый птичник. В нем в обязательном порядке должны быть малотеплопроводные, водонепроницаемые полы, недоступные грызунам. Стены и потолок обработаны известью.

Для выращивания подходят только здоровые цыплята. У них должен быть мягкий живот и затянувшаяся пуповина, плотно прилегающий блестящий и ровный пух. Обычно суточные цыплята бройлеров весят 38 – 40 грамм.

Перед посадкой цыплят бройлеров в птичник, необходимо посыпать полы известью-пушенкой, из расчета приблизительно 1 кг на метр. Затем настилают подстилку, состоящую из соломенной резки, древесных опилок, стружек, дробленых стержней кукурузных початков, волокнистого торфа, подсолнечной шелухи. К заготовке подстилки необходимо отнестись серьезно. Материал обязательно хорошо просушить. Лучше всего для этого подходят летние месяцы – июнь, июль. Главное задача в дальнейшем – содержать подстилочный материал всегда в сухом и рыхлом состоянии. Вначале настилают подстилку толщиной 5 см, а потом периодически дополняют новой подстилкой до 15-20 сантиметров в зимнее время и 5-10 см – в летнее. На период выращивания на каждого цыпленка необходимо от 2.5 до 3кг подстилки. Подстилка во все время выращивания цыплят будет поглощать влагу и вредные газы, служить теплоизоляцией и содержать помещение в чистоте и порядке. Ни в коем случае не застилайте сырую, с плесенью, грязную подстилку, если хотите вырастить цыплят здоровыми.

Так как цыплята выделяют огромное количество паров и углекислого газа, им для нормального развития необходим чистый воздух, содержащий оптимальным процент кислорода и влажности. От сырого, загрязненного пометом и влажным кормом воздуха, цыплята будут тормозить в росте и развитии, возникнут заболевания. Не очень помогает в развитии и слишком сухой воздух. Он приводит к усиленному испарению и вызывает у цыплят сухость слизистых оболочек.

Рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в первые дни 70%, затем снизить до 60 – 65% Если вы побеспокоились о хорошей вентиляции, то вам легко будет содержать птичник чистым и сухим.

Правильно поддерживаемый тепловой режим – залог успеха для быстрого роста и нормального развития цыплят. За один –два дня до заселения молодняком, прогревают помещение до 24 – 26 градусов. Такой же температура должна быть и в день заселения, а под источником обогрева – 34-35 градусов. Под обогревателем укладываем несколько слоев бумаги. Чтобы цыплята не тратили силы на поиски теплого места и никуда не разбрелись, используем невысокие загородочки вокруг обогревателей и размещаем кормушки так, чтобы места у кормушек хватало всем цыплятам. Иначе самые бойкие будут развиваться, а остальные будут отставать в росте. Устанавливаем вакуумные поилки. Все время следим, чтобы и кормушки и поилки были полными. Вода в поилке должна быть всегда! И воды должно быть вдоволь. Вода для бройлера важна так же, как и корм! Воду в поилки наливаем по американскому методу – холодную.

При выращивании на подстилке плотность посадки 12 – 15 цыплят на квадратный метр на весь период выращивания. Такая система позволяет экономно использовать помещение и в конце выращивания получить цыпленка массой 1,5 – 1,7 кг. А при хорошем кормлении и уходе этот показатель может быть и больше.

Через 8 – 10 дней ограждения, сделанные возле источника тепла убираем, бумагу сжигаем и засыпаем сухими опилками. Желобковые кормушки заполняем сухим кормом. По мере роста высоту кормушки будем увеличивать. Это нужно будет сделать два-три раза, для того чтобы край кормушки находился всегда на высоте спинки бройлера.

Все время следим за поведением цыплят. Если они скучиваются – им не хватает тепла, если клювики раскрыты, крылья распущены и вытянуты головки – необходимо снизить температуру.

Постоянно следим за влажностью, особенно в первые четыре дня. В это время цыплята особенно не защищены. Относительная влажность в эти дни должна быть 70%, а в последующие дни не ниже 60%. Когда птицам будет четыре недели, обогревать помещение нет необходимости, при температуре не ниже +18 градусов. Следите за этим, так как если температура ниже, птички становятся вялыми, мало двигаются, рост и развитие задерживается. При такой ситуации возможна даже гибель птиц.

Цыплята не выносят сквозняков, но хорошая вентиляция просто необходима для того, чтобы воздух в птичнике всегда был чистый и свежий. При таких условиях цыплята будут хорошо себя чувствовать и развиваться.

Важным фактором при выращивании бройлеров, оказывающим очень благотворное влияние на их развитие, является свет. Именно свет повышает двигательную активность, улучшает обмен веществ. Освещение должно быть круглосуточным, так как цыплята при интенсивном росте постоянно употребляют корм, значит кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.

Клеточное содержание бройлеров

Популярно среди фермеров и выращивание бройлеров в клетках. Чтобы птичник занимал меньше места, колонки клеток располагают в два, а иногда и в три яруса. При этом способе выращивания экономятся деньги на подстилке. Санитарно-гигиенические условия при выращивании в клетках значительно лучше, а это значит, что птицы меньше подвержены инфекционным и инвазионным заболеваниям. В клетке площадью 0.5 квадратных метра помещают десять суточных цыплят. Птиц не перемещают до конца выращивания.

Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат во всех ярусах необходим общий обогрев помещения. Так как цыплята не могут выбирать благоприятную зону, строго следят за температурой воздуха. Ее устанавливают в зависимости от возраста цыплят. Суточный возраст молодняка – температура должна быть не ниже 34 градусов. Если температура будет меньше, цыплята будут скучиваться, перестанут есть и пить. На уровне второго яруса температуру выдерживают следующую: 1-5 дней – не ниже 34 градуса, 6-10 дней – от 30 до 32 градуса. Далее температуру снижают постепенно и к 50-му дню она будет в пределах 18 градусов. Влажность воздуха – 60 – 70 %.

При таком способе выращивания на 56 день живая масса бройлеров составляет в среднем: у курочек – 1400 г, если в клетках 35 голов, у петушков вес составляет 1600 г, если в клетке 30 голов. Цифры из расчета на 1 квадратный метр площади. При этом затрачивается 2.3 – 2.5 кг корма на 1 кг прироста массы бройлеров.

При выращивании в клетках очень важен световой режим. Круглосуточное освещение в первые три недели обязательно. Потом постепенно уменьшают световой день до 17 часов в день и выдерживают такой режим до конца выращивания.

Клеточный способ выращивания эффективен, потому что из-за ограниченного пространства, прирост массы бройлера происходит быстрее, а количества корма затрачивается меньше, по сравнению с выращиванием в помещении на общей подстилке.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
22 + ? = 31